Bulan Puasa sudah tak asing dengan kue takjil untuk berbuka puasa, banyak aneka ragam takjil, dari kue kue makanan tradisional sampai pada kolak pisang. Dan kali ini akan admin bagikan resep mudah dan murah membuat Kolak Pisang yang sudah menjadi kebiasaan pada bulan puasa ramadhan, dan barangkali dari para ladies yang belum mengetahui resep enak membuat kolak pisang, berikut ini cara caranya dan bahan bahan yang harus di siapkan.
Resep cara bikin kolak pisang buat buka puasa
Bahan-bahan:
- 1 kg pisang kepok atau secukupnya
Bahan-bahan:
- 1 kg pisang kepok atau secukupnya
- 1 ons gula merah sesuai selera
- 1 ons gula pasir/gula putih
- 2 lembar daun pandan, dicuci bersih
- 1 ons gula pasir/gula putih
- 2 lembar daun pandan, dicuci bersih
- 3 gelas air (720 ml), untuk kuah kolaknya
- 65 ml santan instan
- 1 ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua
Cara Membuat Kolak Pisang
- Kupas pisang dan potong sesuka dan sesuai selera anda, namun biasanya potong miring.
- Rebus gula merah gula putih hingga larut dan saring untuk membersihkan dari kotoran.
- Tambahkan air dan masukkan pisang, kemudian rebus sampai pisang masak.
- 1 ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua
Cara Membuat Kolak Pisang
- Kupas pisang dan potong sesuka dan sesuai selera anda, namun biasanya potong miring.
- Rebus gula merah gula putih hingga larut dan saring untuk membersihkan dari kotoran.
- Tambahkan air dan masukkan pisang, kemudian rebus sampai pisang masak.
- Tambahkan atau masukkan kolang kaling, daun pandan dan santan kemudian sambil diaduk aduk
- Setelah direbus dan matang, angkat masakan kolak pisang
- Kolak Pisang telah siap dan sajikan.
Nah, itulah beberapa bahan bahan dan cara memasak kolak pisang yang lezat dan nikmat untuk teman berbuka puasa ramadhan, resep masakan pisang ini dapat ditambahkan ubi atau singkong, tergantung selera anda. Selamat Mencoba!!!