Resep
Membuat Wajik Ketan Legit Dan Mantap – Ada lagi
olahan makanan tradisional dengan rasa yang enak dan cocok sekali sebagai
cemilan untuk menemani waktu bersantai anda. Wajik merupakan makanan khas
indonesia terutama jawa tengah yang terbuat dari beras ketan dengan campuran
gula merah dan daun pandan sebagai penambah rasa manis nan beraroma harum.
Di wilayah jawa tengah makanan ini mudah
sekali untuk di jumpai. Karena masih banyak yang membuat kue wajig, terutama
pada saat acara hajatan ataupun acara sakral seperti acara pernikahan, acara sunatan,
acara sedekah bumi, acara sedekah laut dan acara pengajian. sajian makanan
tidak lepas dari kue wajig. Seolah – olah sudah menjadi makanan khas di daerah
jawa tengah. Selain pada acara – acara tertentu, kue ini juga dapat anda jumpai
di pasar – pasar sekitar.
Bagi anda yang ingin merasakan kue wajik
dengan rasa yang legit dan mantap, anda tidak perlu repot – repot pergi jauh
untuk membelinya di luar sana. Karena anda dapat mencobanya sendiri di rumah
dengan menyikmak artikel yang saya buat kali ini. Pada artikel ini saya akan
share kepada anda tentang Resep Serta
Cara Membuat Wajik Ketan Yang Legit Dan Mantap. Berikut cara pembuatannya.
Bahan
– Bahan Yang Digunakan Membuat Wajik Ketan
- Beras ketan putih 1 liter
- Santan kental kelapa 650 mili liter
- Air putih 1 liter
- Daun pandan 3 lembar
- Gula merah 1 kilo gram
- Garam 1 sendok teh
Cara
Pembuatan Wajik Ketan Legit
- Langkah pertama, cuci beras ketan dengan air sampai benar – benar bersih.
- Kemudian rendam beras ketan yang sudah di bersihkan selama kurang lebih 2 jam.
- Masak beras ketan dengan cara dikukus selama kurang lebih 25 – 30 menit hingga mekar.
- Panaskan air hingga mendidih, masukan campuran gula merah, dan daun pandan. Aduk – aduk sampai gula merah larut dalam air dan baunya harum.
- Setelah itu masukkan beras ketan yang sudah dikukus dalam rebusan gula merah dan pandan. Lalu tambahkan garan secukupnya. Aduk – aduk kembali sampai mengental.
- Kemudian diamkan beberapa menit, lalu aduk – aduk kembali hingga dapat di bentuk dengan tangan dan tidak lengket.
- Tuangkan hasil olahan dalam loyang yang sebelumnya sudah diolesi dengan minyak. Diamkan hingga dingin.
- Setelah dingin potong – potong dan sajikan diatas piring.
- Wajik ketas siap di santap.
Selesai sudah untuk cara pembuatan Wajik Ketan yang legit dan mantap,
gampang kan.?? Nah..silahkan anda coba membuatnya sendiri dirumah dengan
mengikuti cara – cara diatas sebagai menu cemilan keluarga. Terimakasih sudah
bersedia membaca artikel saya. Selamat mencoba, semoga sukses.. J